cette rubrique décrit les activités principales de la Confrèrie sur les 5 dernières années
Légende de gauche a droite :Colisée,Chapelle del Coro,fontaine de Trévi,Place centrale(Vatican),villa Médicis,entrée dito,2 photos de vendanges de la Villa
Parmi les activités de 2018 figurent :
-La visite de l'exposition DUFY au musée Rigaud,récemment rénové (et avec bonheur),le repas au Yucca au Parc Ducup.
Une très belle exposition avec de nombreux tableaux représentatifs de la peinture de Dufy et de son séjour dans notre région mais qui rappelait aussi ses thèmes de prédilection comme les bateaux de sa région d'origine .
La visite fut suivie d'un repas pris en commun dans l'excellent restaurant de notre ami Delprat (Toque blanche renommée et opérant dans le très plaisant quartier du parc Ducup a Perpignan).Le vinaigre a l'honneur dans ce repas a permis de déguster (avec modération) le bon goût des vinaigres les plus variés qui accompagnèrent les mets servis et les vins choisis.
Au Yucca (Parc Ducup):le repas aux couleurs et aux goûts des vinaigres
Une découverte pour tous:le musée Music de Céret est un remarquable échantillon des instruments de musique du monde entier (voir en rubrique Culture).
Cette remarquable visite fut suivie d'un repas oenogastronomique a la Forge de Reynès ( tél: 04 68 98 54):une adresse a conseiller .
resté opérationnel jusqu'au 20ème siècle
Notre première étape: Les Hospices de Beaune (incontournable visite de mémoire -depuis le 15ème siècle)
.
Notre deuxième et troisième étape :dégustations au domaine Ferrand et a Nuits St-Georges au domaine de P.Gavignet.
suivies d'une visite du Clos Vougeot (initialement domaine de l'abbaye de Citeaux)
Notre troisième étape : La Tournante de Vézelay (fête des vins de Bourgogne dans une ville différente chaque année)
Au retour,une visite s'imposait au superbe site-musée de la vigne "Imaginarium"qui contient tous les outis possibles utilisés dans le travail des vignerons et,en plus, une belle palette de vins de Bourgogne a acheter.
une belle manifestation par un temps froid et enneigé :
messe imposante
confréries très nombreuses
sortie de tous les "saints" concernés
dégustations agréables de divers domaines
stands des spécialités bourguignones :oeufs en meurette,escargots de Bourgogne,potage aux cèpes,jambon persillé..
UN DELICE a déguster sur place.
Notre dernière étape :retour et arrêt pour admirer l'abbaye de Tournus et sa remarquable crypte
Très belle expo représentative de l'amour que Chagall portait a l'art du cirque en particulier et qui inspira nombre des toiles présentes a cette exposition de très bonne tenue (légéreté du trait dans une composition empreinte de naïveté) :
Très instructif ,le voyage en Bourgogne reste un "Must"
2019: rassemblement autour d'un bon repas en Août ,offert par nos amis "Gris"en leur demeure.
Professionnels de la gastronomie française pendant leur vie active,cette réunion ne pouvait manquer d'être gourmande et
réussie (les photos en donnent un court aperçu..................Bon appétit).
Préparation des huitres (et pas seulement)avec l'apero.
Le cochon de lait connait aussi "la canicule"...........
Les convives se préparent a déguster.........................................et ensuite..............ils mangent..............................
UNE BELLE GRANDE SOIREE "gastronomique" et "conviviale a souhait" . Merci a Thérése et Gilbert
PROGRAMME
Stationnement Parking « Stade Fondecave », face au 37 avenue d’Espagne 66400 Céret
10 h 35 Espace des Arcades, Arrivée du cortège et allocutions
10 h 45 Cérémonie théâtrale d’intronisation
11 h 30 Bénédiction des bannières devant l’Eglise
11 h 45 Retour pour départ vers le restaurant « Al Casot de la Farga »,
29 B Route d’Amélie-les-Bains, 66400 REYNES.
12 h 15 Explications sur le vinaigre et dégustation « ludique » de 6 vinaigres, avec protection des papilles garantie par méthode éprouvée(verres spéciaux, compte-gouttes à cuisine moléculaire, aliment protecteur…). Vinaigres de : Sylvain Vivès, Vinaigrerie des Domaines à Corbère 66 et de Laurent Faure, L’Atelier du Vinaigre, Granhota à Coursan 11, ainsi que d’un vinaigrier basque pour la dégustation.
13 h 00 Repas : apéritif, vins, vinaigres, café. Comme habituellement,
les plats seront enrichis par des grands vinaigres. Les vins et vinaigres ont été sélectionnés pour être en harmonie avec les mets.
(Option : 16 h 00 Visite possible - « Musée - Mùsic des instruments et des cultures du monde ». Tél 06 70 09 89 14. Paiement sur place).
Dégustation et vins compris 41€ (39€ si membre d’une confrérie) - Réservation Restaurant Tél 04 68 98 54 84
de Dame Chretiennot et du sieur Vivès (voir rubrique Adoubements)
une belle réussite
et un bon repas
que souhaitez de plus !
La Cargolade
Les heureux convives se retrouvent
et montrent leur satisfaction
Les 2 fêtent leur anniversaire
Hors d'oeuvre : nems et raviolis fourrés
Plat : Cuisses de grenouilles ou poulet au gingembre
Fromage :Chèvre et Brebis de la-haut
Dessert :Flan d'Asie
Le tout dégusté a l'occasion d'une journée avec météo magnifique
2021:Suite a une heureuse initiative d'été , nos amis Pujol ont organisé une soirée festive ouverte a un large cercle de sympathisants, avec repas en leur domaine de Fourques .Nous pûmes ainsi nous retrouver pour maintenir un contact souhaité( pendant l'accalmie des restrictions sanitaires intervenue en Août 2021) ,
2021 : OCTOBRE /GRAND CHAPITRE ET ADOUBEMENTS
JL Thirolle et Christiane et JP Fondecave
JL Thirolle et Christiane et JP Fondecave
JL Thirolle et Christiane et JP Fondecave
JL Thirolle et Christiane et JP Fondecave
retour vers salle de reception
(pendant le repas) et fin d'une journée bien remplie !
Les confréries principales présentes furent celles des Ardennes et celles du Languedoc-Roussillon auxquelles s'étaient jointes quelques confrèries de Bretagne ,d'ailleurs et de Belgique.Chaque confrérie disposait d'un stand ,fourni par la Mairie pour exposer ses produits. L'ambiance fut excellente et accompagnée d'un beau soleil,comme vous le découvrez dans le reportage photo ci-dessous .
Xuclatap était présent avec le vinaigrier adoubé Sylvain VIVES,membre de Xuclatap,qui a exposé la variété de ses produits du vinaigre pour une découverte par les visiteurs.
(entr'autres)
(entr'autres)
et continuation ensuite des contacts avec le public
Après le grand rassemblement de Mai 2022 a Charleville Mézières, a eu lieu en ce mois d'Octobre 2022,le grand Chapitre a Saint Genis des fontaines (en présence de Madame le Maire)
A cette occasion,4 nouveaux membres furent adoubés en présence de plusieurs Confrèries amies du Languedoc-Roussillon
Le rassemblement eut lieu a l'accueil de la salle (dès 9h avec croissants et café) .
Les membres et confréries amies purent ainsi s'équiper de leur atours respectifs
Préparation à l'accueil
départ du cortège vers la salle d'adoubement
Les confrères en visite (groupe au cloître)
confrèrie de l'Ail rose
confrèrie du cassoulet de Castelnaudary
confrèrie de Septimanie
Le Président des confrèries du Languedoc- Roussillon nous honore de sa présence
La VIDEO D'INTRONISATION des candidats est disponible sous le titre "Chapitre et intronisations(3).MOV " à
l'adresse ci-dessous qui contient aussi TOUTES les photos de la journée:
https://drive.google.com/drive/folders/1eVsw2wrgB8dajpvu37H2mFYy7XpJQQo6
J'y vais maintenant............
les impétrants sont soumis a des tests d'acceptabilité a la confrèrie (ici le test du Pourou)
Les tests sont suivis de l'engagement du nouveau confrère ou consoeur.
Dans certains cas,il est prudent de prendre des précautions avant d'effectuer un test
et bien entendu,les confrères sont appelés a voter sur la recevabilité des candidats
A l'issue de la séance d'adoubements,l'Assemblée est invitée a la traditionelle dégustation des vinaigres divers et variés susceptibles d'intégrer les bonnes recettes.
La dégustation est suivie du repas qui peut alors commencer..............
Voici venue l'heure du repas présenté par son chef
Le chef responsable du menu Cristophe Barnèdes
Hors d'oeuvre :Suquet de maigre aux épices et vinaigre Xucla tap
a marqué la fin du repas
FIN DU CHAPITRE
AG extraordinaire pour changement de siège social: En ce 23 Janvier 2023
Une assemblée générale extraordinaire(brève) a eu lieu afin de modifier l'adresse du siège social qui passe de Fourques a St-Genis- des- Fontaines comme indiqué maintenant dans la page d'accueil. Merci a tous de le noter.
A cette occasion a été organisée une visite au musée de Céret réouvert depuis quelques mois, après d'importants travaux de rénovation et agrandissements.Un repas a aussi eu lieu selon la tradition de la Confrèrie.
Pour accompagner ce bref commentaire, quelques photos ci-dessous :
1)souvenir de repas :Pintade farcie / 2)Collection Picasso ( quelques oeuvres)/ 3) figure de femme (Maillol)
2) Sélection Picasso :
Picasso dessin a l'encre
Sardanne de la Paix (1953)
Picasso céramique
Picasso céramique
P.Brune :salon au Castellas
Chagall :poisson bleu
Grand Chapitre du 27 fèvrier 2023 avec adoubements de 4 nouveaux membres
En ce jour,la confrèrie s'est réunie pour procéder aux adoubements de:
-Alain Delprat ,Chef du restaurant Le Yucca
-François Masdevall,ancien chef des cuisines du Sénat
-Françoise Clerc,retraitée de l'Enseignement
-Thierry Audoin,encore en activité
Ensuite de quoi,Un repas préparé a été servi ,composé de:
Calçots de saison et de Tajine accompagnée de sa semoule ,fromage et dessert ,pour suivre les adoubements
Une sélection de photos dûe a notre photographe officiel vous mettra dans l'ambiance de ces journées festives et conviviales.
Réunion tenue sur site du domaine Pujol
Préparation des officiels
Les impétrants candidats a l'adoubement
A l'écoute de l'accueil par le Président
Toujours a l'écoute...............
Les impétrants solidaires de leur démarche
Les tests prévus furent éxécutés (comme dans les adoubements précédents)
Adoubement prononcé
Adoubement prononcé
Acolade d'adoubement
Le repas démarre avec une profusion de Calçots grillés au feu de bois( par des membres volontaires)
La réserve est conséquente
Josiane Pujol avait préparé une délicieuse Tajine ...........
...................qui fut appréciée de tous !
A la Catalane.........
dégustation au pourou..........
Dessert a partager..........
et a apprécier (fin de la journée)
2023:Le Grand Chapitre du 4 Novembre avec intronisations de nouveaux membres
Les participants a cette journée (confrèries en visite)a l'intérieur du cloître de ST-Genis
Les candidats a l'intronisation comme membres de Xuclatap et épreuves prévues
LE TEST DU POUROU
Le vote pour accepter les candidats en fonction de leur parcours et de leurs mérites,documents et signatures
En fin de cérémonie,sortie du cloître pour rejoindre la salle de dégustation et de repas ou une dégustation de découverte de 3 vinaigres a été offerte aux visiteurs du jour.Une expérience toujours appréciée !
A table pour le repas concocté par notre chef habituel du restaurant de Al casot de la Farga a Reynès.
A table servi par un sommelier grand connaisseur de vins,Jean-Luc Pujol du domaine vinicole de Fourques et menu du jour de Christophe Barnèdes de Reynès
h.d'oeuvre :Flétan fumé-plat:Cochon mangalica-Tome de Cerdagne-dessert: Pavlova
Les vins choisis par nos experts chez les vignerons des Albères : Grenache vieilles vignes et La Mandorle .
Clôture de cette belle journée d'intronisations des candidats devenus membres a savoir:
Monsieur André CANTARELL, retraité de France Télécom, couteau suisse
de la vie associative et membre actif de l’Escargot du Roussillon, son
parrain est Gérard FONS ;
- Monsieur Roger GARDEZ, retraité de l’enseignement et président de
l’association qui valorise ce patrimoine historique. Je suis son parrain.
- Madame Dominique GAY, retraitée de diverses activités, reine du vrai
cassoulet qu’elle défend par la Grande Confrérie du Cassoulet de
Castelnaudary. son parrain est Raymond PEYTAVI du Lauragais.
- Madame Michèle GRANIER, retraitée de l’enseignement, trésorière de
l’ACLR, consoeur plus que très active du Consulat de Septimanie, et qui a
déniché l’impétrant suivant. Sa marraine est Marie-Claire VICENS.
- Monsieur Alexandre SYLVESTRE ANCIAN, chef cuisinier de « Chez Lulu »
à Narbonne, activiste professionnel et gastronomique multiple et qui a osé,
pour son amour du vinaigre, ne pas travailler aujourd’hui, pour espérer être
intronisé. Son parrain est Gilbert GRIS.